Умерла Дарья Пешкова, младшая внучка писателя Максима Горького

28 октября в Москве скончалась старейшая актриса Театра им. Вахтангова
Актриса Дарья Пешкова в фильме-спектакле
Актриса Дарья Пешкова в фильме-спектакле "Аппассионата", Мосфильм, 1963 г..

Дарья Пешкова — внучка писателя Максима Горького и старейшая актриса Театра Вахтангова, в котором прослужила почти 75 лет. До сегодняшнего дня многие не подозревали, что внучка Горького — наша современница. Ей было 96 лет.

Она — одна из двух дочерей сына писателя родилась 12 октября 1927 года в итальянском Неаполе, где её знаменитый дед был в негласной эмиграцией. Там было красиво: апельсиновая роща вдоль дорожки, ведущей к морю. «Я родилась в Неаполе, а моя сестра Марфа на два года раньше — в Сорренто, — рассказывала в интервью Дарья Пешкова. — Именно там мы жили с папой, Максимом Пешковым, и дедушкой Алексеем Максимовичем Горьким, до самого возвращения всей нашей семьи в Россию в 1930 году. Не могу сказать, что жизнь в Италии как-то сильно отпечаталась у меня в памяти».

В Москве она поступила в школу, где учились дети членов правительства. В одном классе — с дочерью Председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова, а её старшая сестра вышла замуж за сына Лаврентия Берии. История нашей страны.

В 1949 году Дарья Пешкова окончила Театральное училище им. Щукина. «Не могу сказать, что мучительно выбирала профессию, — вспоминала она. – Я ещё в школе стала играть в театре, так что вопрос с выбором вуза решился сам собой, как и с выбором театра. Правда, сначала я поступила в ГИТИС, где на занятиях по вокалу мне серьёзно сорвали голос. Через год, восстановившись, я решила попытать счастья в другом месте — в училище при Вахтанговском театре, откуда и попала в труппу. И с тех пор никогда и никуда не уходила».

Среди ее ролей в Театре им. Вахтангова: акушерка в спектакле «Анна Каренина», немка в «Идиоте», цыганка в «Живом трупе»… И еще с полсотни спектаклей. Ее последние роли были в постановках «Люди как люди» по пьесе деда Максима Горького «Зыковы», «Последние луны» и «Пристань».

Дарья Пешкова была замужем за народным артистом РСФСР Александром Граве. У них родилось двое детей – сын Максим и дочь Екатерина. Максим Пешков — российский дипломат, был послом РФ в Таджикистане, потом — в Ирландии. У него в свою очередь тоже есть сын Максим, который занимается внешнеэкономическими связями со странами Ближнего Востока. Максим Максимович воспитывает двоих сыновей: Максима и Марка.

Екатерина Пешкова — актриса. У нее двое сыновей — Тимофей и Алексей. Тимофей Евгеньевич назван в честь бабушки Тимоши (Надежда Алексеевна Пешкова).

В течение своей долгой жизни Дарья Пешкова принимала активное участие в Горьковских чтениях и других мероприятиях в честь знаменитого деда.