01.11.2023

Закончил карьеру из-за алкоголизма, пойман с наркотиками. Что произошло с экс-футболистом сборной России Алексеем Бугаевым, которому теперь светит 20 лет тюрьмы

Бывшего футболиста Бугаева задержали в Краснодаре по делу о распространении наркотиков
Алексей Бугаев выступал за сборную России на Евро-2004 в Португалии. Фото: ТАСС
Алексей Бугаев выступал за сборную России на Евро-2004 в Португалии. Фото: ТАСС

Бывший футболист Алексей Бугаев напомнил о себе громким скандалом. Экс-защитника московского «Торпедо» и «Краснодара» обвинили в незаконном обороте наркотиков и сопротивлении сотрудникам полиции при аресте. Уголовное дело уже возбуждено, теперь Бугаеву светит до 20 лет лишения свободы.

«КП Спорт» рассказывает, зачем футболист полез в запрещенный бизнес и правда ли он виновен.

Полкило запрещенки на руках и сопротивление при аресте

42-летний Алексей Бугаев давно пропал с футбольных радаров, а теперь появился в криминальной хронике. Телеграм-канал SHOT сообщает, что у экс-защитника сборной России полкилограмма мефедрона. Позже эту версию подтвердили и в МВД:

— У экс-футболиста сборной России Бугаева при задержании изъяли полкило мефедрона, который он забрал из тайника. Возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте и транспортировке наркотиков в особо крупном размере.

На видео с обыском из отделения полиции видно, как сотрудник МВД достает из переднего кармана толстовки задержанного сверток из пищевой пленки. Там — порошкообразное вещество. При этом, лицо задержанного замазано.

Бугаева поймали, когда он оставлял «закладки» возле общежитий в студенческом городке Кубанского аграрного университета в Краснодаре. Также в телефоне бывшего футболиста нашли фотографии с мест, где он оставил запрещенку. Ситуация Алексея осложняется еще и тем, что он оказывал сопротивление сотрудникам полиции при аресте.

— Судом Бугаев признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 7 суток, – говорится в сообщении объединенной пресс‑службы судов Краснодарского края.

Алексей Бугаев тренируется во время Евро-2004 в Португалии под присмотром Георгия Ярцева. Фото: ТАСС

Бугаев мог стать главным защитником России

Уже в 20 лет Алексей Бугаев дебютировал за первую команду московского «Торпедо», чьим воспитанником является. Молодой футболист прогрессировал очень быстро. Как, впрочем, и вся «автозаводская» команда. Тогда в «Торпедо» заиграли Александр Панов, Игорь Лебеденко, Игорь Семшов и Константин Зырянов. Бугаев точно был в одном ряду с этими звездами.

Сезоны 2003 и 2004 года получились самыми яркими и продуктивными в карьере защитника. А после убедительного периода он даже попал в финальную заявку сборной России на чемпионат Европы. Там была сильнейшая по именам сборная. В обороне Евсеев, Сенников, Игнашевич, молодые Березуцкие. Но Бугаев отвоевал место в составе на два матча Евро — против Португалии (0:2) и Греции (2:1).

В целом, тот турнир сборная провела бесславно, но Бугаев точно не был худшим. ЧЕ-2004 даже стал для него трамплином в большой клуб. За 2 млн евро Алексея забрали в «Локомотив» к Юрию Семину. Но с того момента вся карьера Бугаева покатилась с горы.

В 29 лет алкогольная зависимость победила футбол. Пришлось сортировать макулатуру

— На поле он умел все. У него были скорость, пас, удар, выбор позиции, координация, прыгучесть… Да еще и феноменальное здоровье. Обидно, что Бугаев утопил свой талант в алкоголе, — вспоминал бывший тренер «Томи» Валерий Петраков.

Футбольная карьера Бугаева подошла к концу, когда тому было всего 29 лет. Алексей не выдержал нелепый год в еще очень молодом «Краснодаре». Пытался реанимировать свою футбольную жизнь в «Химках», но так и не сыграл за подмосковный клуб ни одного матча. Уже в «Томи» ему очень мешала алкогольная зависимость.

— Проблемы (алкогольные), которые у него были, все перевесили. Всякое бывало. Сказалась та слабость, которая, по всей видимости, была, скорее всего, сопряжена с генетическим уровнем. Это не его вина, а беда человека. Я уже много лет его не видел, — сказал РИА Новости Сергей Ташуев, в 2010 году возглавлявший «Краснодар».

Бугаев ушел в тень, а потом выяснилось, что Алексей работает в пункте приема макулатуры, занимается грузоперевозками, но лишь время от времени. Никакого серьезного бизнеса из новой деятельности экс-футболиста не вышло.

Бугаев, пойманный с крупной партией наркотиков, выступил в суде. Фото: Freepik

«Невиновен, по сути дела», но грозит до 20 лет тюрьмы

В деле Алексея Бугаева с его задержанием еще много темных пятен, но отец экс-футболиста уже заявил, что Бугаев невиновен.

— Есть такое дело, да. Задержан за неповиновение на данный момент. Связи с ним сейчас нет. Алексей жене сообщил, а она мне позвонила. Уже предпринимаем определенные действия. Если вы в курсе, сейчас в Краснодарском крае проводятся мероприятия. В двух словах – он попал под раздачу. По сути дела, невиновен. Оказался не в то время не в том месте, – сказал отец спортсмена Иван Бугаев «Чемпионату».  

Адвокат Алексея Бугаева Екатерина Макличенко вообще отрицает его связь с оборотом наркотиков. Более того, по версии представителя экс-футболиста, наркотиков у Бугаева в момент задержания не было.

— Сегодня никакого признания в каком-то сбыте наркотиков, тем более систематического быть не могло. Это полный бред. Что касается того, что о нём говорят — при себе имел полкило мефедрона. При себе он не имел никаких наркотических средств. Это то, что с ним мы точно проговорили. Алексей сказал: «При себе у меня наркотиков не было». Откуда появились наркотики, это ещё адвокатская тайна, — приводит «Чемпионат» слова адвоката.

В таком случае, слова Макличенко никак не сходятся с тем, что утверждают в МВД. Плюс в доказательную базу — видео с обыском и свертком.

Конечно, вина Бугаева еще не доказана, но за торговлю наркотиками бывшему футболисту грозит до 20 лет лишения свободы.