Меньше ешь – дольше живешь: семь работающих способов есть мало, но не голодать

Специально для вас мы собрали советы различных врачей – диетологов, эндокринологов и гастроэнтерологов. Фото: Shutterstock

Ученые в очередной раз подтвердили главный принцип долгожителей – если есть меньше и небольшими порциями, дольше проживешь. Экспериментально подсчитано, что если уменьшить калорийность рациона всего на 12%, то организм перестроится на более здоровое старение. То есть уменьшатся различные риски, в том числе серьезных воспалительных заболеваний.

Легко сказать — уменьшить калорийность? Но как, если от сладкого отказываться не хочется, да и осень шепчет — ешь больше жирного и калорийного! Специально для вас мы собрали советы различных врачей – диетологов, эндокринологов и гастроэнтерологов. И они реально работают!

Это работающий способ для тех, кто только вступает на путь похудения: даже маленькая порция обманывает глаза (и мозг) – в маленькой посуде объем кажется больше.

Многие диетологи считают, что не столько важен подсчет калорий, сколько количество еды. Но это, собственно говоря, взаимосвязано.

Если принцип маленькой тарелки не работает, попробуйте принцип «ладошки»: 150-200 граммов рыбы или мяса – это размер вашей ладони без пальцев. 150-200 граммов овощей – две ваших пригоршни. Гарнир из круп или макарон лучше измерять столовыми ложками – на обед или ужин будет достаточно 3-4 столовых ложек.

За полчаса до еды неторопливыми глотками выпейте стакан теплой, но не горячей воды. Это поможет сразу в двух направлениях: во-первых, чуть уменьшит объем пустого желудка. Во-вторых, вода подавляет выработку гормона голода – грелина.

Помните главное правило долгожителей (рабочее у всех, кто живет в «голубых» зонах планеты): еда должна быть ритуалом и радостью. Все долгожители ели неторопливо, собираясь за большим столом, общаясь с родственниками и друзьями. Еда должна быть наслаждением.

Так что прочь телефоны и телевизоры, которые отвлекают нас от вкуса и вида! На столе – только тарелка и столовые приборы.

Еду нужно тщательно пережевывать (33 раза каждый твердый кусочек пищи), не отвлекаясь ни на что. И тогда чувство насыщения придет быстрее.

Как говорится – с глаз долой, из желудка вон. Безжалостно избавляйтесь от всех готовых соусов (все равно в них слишком много соли или сахара), потому что они и лишних кило добавляют, и заставляют нас съедать больше. На глазах должны быть полезные несоленые орехи, овощи и фрукты, а не печенье и сладости.

В каждом приеме пищи должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Например, если у вас только каша (то есть углеводы) на завтрак, то вы захотите есть уже через два часа и рука сама потянется к перекусу. А вот каша с кусочком сыра – уже более сытно. Но и белок без углеводов и жиров для организма будет менее полезен. Так что на ужин как минимум мясо или рыба с салатом, если не хочется гарнир. А на обед – суп с мясом и овощами.

Кстати, хороший вариант – порционная тарелка. Она уже разделена на полезные части: половина под фрукты и овощи, четверть под белки, четверть под злаковые. Так в точно будете видеть, что еще добавить, и главное – в небольших объемах. А разнообразие и маленькие порции – путь к сытости и здоровью.

Exit mobile version