06.10.2023

Больше овощей и рыбы: 7 вкусных рецептов для здорового сердца

Предлагаем научиться готовить полезные блюда, которые помогут поддержать здоровье сердца
Полезная пища - залог крепкого здоровья. Фото: Shutterstock
Полезная пища - залог крепкого здоровья. Фото: Shutterstock

В нашей стране сейчас проходит неделя, которая называется Российской национальной неделей здорового сердца.

Эти рецепты мы подсмотрели в «Книге о здоровом образе жизни и питании от известных врачей». Известные врачи, профессора рекомендуют очень вкусные и, главное, полезные блюда. Все они очень приближены к рецептам средиземноморской кухни – много овощей и рыбы. А средиземноморская диета внесена в список ЮНЕСКО, как всемирное наследие, идеальное питание для здоровья сердца и сосудов. Блюда готовятся на низкой температуре или очень быстро – это позволяет сохранить максимальную ценность продуктов питания без накапливания вредных веществ.

Еще больше рецептов вы найдете в книге «Близко к сердцу» издательства «Комсомольская правда». Ее автор – профессор, всемирно известный кардиолог Нана Погосова отвечает на 200 самых важных вопросов о сердце и сосудах.

Салат с авокадо

  • 1 авокадо
  • 1 кочан листового салата
  • 2–3 помидора черри
  • 10–12 оливок (маслин)
  • 2 ст. л. пармезана или любого твердого сыра

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль

Как приготовить:

  1. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры и маслины можно оставить целыми, листья салата порвать руками.
  2. В блюдо выложить листья салата, сверху положить авокадо, помидоры, маслины, посыпать пармезаном или положить тонкие ломтики сыра и полить заправкой.

Средиземноморский салат

  • 1 кочан зеленого салата (примерно 250 г)
  • 4 средних помидора
  • 2 средних огурца
  • 2 веточки сельдерея
  • 1 красный или зеленый перец
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 12 оливок или маслин без косточек
  • 1 пучок редиски (по желанию)
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 банка (150 г) сардин в масле
  • 1 банка (150 г) тунца в масле

Для соуса:

  • 7 ст. л. оливкового масла, листья базилика, соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  • Листья зеленого салата разорвать на кусочки, лук порезать тонкими кольцами. Помидоры, огурцы, перец, сельдерей и яйца нарезать.
  • Сардины и тунец достать из баночек и разделить на кусочки вилкой.
  • Разрезать зубчик чеснока и натереть им дно салатницы. Выложить листья салата, нарезанные огурцы и перец. Сверху уложить помидоры, яйца, оливки, кусочки сардин и тунца.
  • Приготовить соус и полить салат непосредственно перед подачей к столу.

В настоящий средиземноморский салат никогда не добавляют уксус – сок помидоров должен дать достаточно кислоты. Овощи для салата должны быть свежими.

Рыбная солянка

  • 2–3 стейка красной рыбы (семги или форели)
  • 1,5 кг лука
  • 1–2 соленых огурца среднего размера
  • 1 банка маслин или оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • перец горошком, соль

Как приготовить:

  1. Рыбу хорошо промыть, залить 2–3 л холодной воды, посолить и сварить бульон. Сваренную рыбу вынуть из бульона, очистить от костей, кожи и излишков жира.
  2. Мелко нашинковать лук и спассеровать до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать соломкой и обжарить на сковороде отдельно.
  3. В процеженный бульон опустить кусочки рыбы, жареный лук в томатной пасте, огурцы и маслины. Добавить перец горошком. Довести до кипения. Солянка готова.

Рагу из рыбы и овощей

  • 500 г филе любой белой рыбы
  • 2 цукини
  • 1 небольшая головка капусты брокколи
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл белого сухого вина (можно заменить рыбным бульоном)
  • 120 г нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Цукини нарезать крупными кусками и вместе с брокколи слегка отварить (либо на водяной бане, либо в микроволновой печке). Лук и перец нарезать.
  2. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло и слегка обжарить кусочки рыбы (по 1 минуте с каждой стороны), отложить в сторону.
  3. Обжарить там же лук, добавить сметану и вино, дать соусу прокипеть 4–5 минут, чтобы он выпарился и загустел.
  4. Пропустить через сито и переложить в другую кастрюлю. В нее же положить рыбу, подготовленные цукини, разобранную на соцветия брокколи, перец и лук и, продолжая осторожно помешивать, готовить еще 3–4 минуты.
  5. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Этот рецепт хорош тем, что можно использовать любую рыбу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Например, зимой можно взять морковь, лук-порей и зеленый перец.

Фаршированная скумбрия

  • 2 скумбрии
  • 500 г шпината
  • 1 лимон
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Скумбрию разрезать со стороны спинки, вынуть все кости. Тушку промыть в холодной воде. Распластать, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  2. Уложить на одну половину распластанной тушки равномерно по всей длине начинку из шпината, накрыть другой половиной, завернуть в фольгу, уложить на противень.
  3. Запекать в духовке при температуре 150-160 градусов 30 минут.

Стейки из грудки индейки

  • 2 грудки индейки
  • 1 луковица
  • 100 г кефира жирностью 1%
  • 0,5 лимона
  • соль, перец, зелень, свежие овощи

Как приготовить:

  1. С вечера нарезать грудку плоскими кусками толщиной 1,5 см поперек волокон. Посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать кольцами, выложить поверх индейки и залить кефиром. Оставить в холодильнике на ночь.
  3. На следующий день обжарить стейки без масла на сковороде с антипригарным покрытием в течение 2 минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку, слегка сбрызнуть соком лимона. Украсить зеленью. Подавать с овощами.

«Пирожное» из форели

  • 2 филе форели
  • 1 лимон
  • 1 армянский лаваш
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, листья зеленого салата

Как приготовить:

  1. Филе форели промыть, хорошо обсушить и нарезать порционными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Лаваш нарезать крупными кусками. На каждый кусок лаваша положить порционный кусок форели, сверху положить кусочек сливочного масла, свернуть лаваш в прямоугольный или квадратный конвертик.
  3. Противень смазать оливковым маслом и положить на него конвертики с рыбой. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и запекать в разогретой духовке на среднем огне (140-160 градусов) 30-40 минут. Время приготовления зависит от размеров «пирожных»
  4. Подавать с зеленым салатом.